Назад в блог
На что нужно обратить внимание при покупке оборудования в Китае

На что нужно обратить внимание при покупке оборудования в Китае

Статьи 27 Января 2020 15 минут читать

Для того, чтобы купить оборудование в Китае существует множество способов, современные технологии позволяют связаться с поставщиками без переводчика из любой точки мира. Но это ли самое важное? Как совместить выгодные условия покупки в Китае и качество и сервис местных компаний в вашем регионе? Мы ответим на эти вопросы и главное определим на что обратить внимание при выборе станка и поставщика:

Информация.

Если вы хотите купить станок в Китае, то вам нужна информация. Многие предприниматели не имеют технического задания на машины, а просто предполагают что она должна делать. При этом необходим этап сбора информации. Лучше всего начать с самых популярных и качественных в ваших сегментах производителей, возможно Германия или Италия, а может быть и Россия. Крупные компании обладают большим количеством информации, которую предоставят вам для более четкого понимания процесса производства и того оборудования, которое действительно нужно. В связи с тем, что в Китае могут изготовить практически любой станок, необходимо понимать, что даже незначительные детали влияют на выбор производителя и комплектации, а следовательно и на цену. Возможно даже выбрать производителей запасных частей для вашего станка, и собрать его, к примеру, из японских комплектующих.

Имея полное и отчетливое представление о необходимом станке нужно составить техническое задание. На этом этапе мы помогаем своим клиентам, задаем вопросы, уточняем нюансы. Но для качественной работы всегда нужно больше чем просто «хочу делать пакеты/салфетки/коробки». Техническое задание должно содержать основные характеристики производимого или перерабатываемого продукта, его размеры, вес, материал изготовления и др. Также нужно описание процессов, которые необходимо сделать.

Через определенное время вы получите коммерческое предложение от производителя или поставщика с указанием характеристик, фото и видео работы. Важность информации огромная, и это хочется показать на нашем примере выбора полиграфического оборудования:

Пример: Клиент хочет увеличить производительность своего печатного производства и требует машину со скоростью работы в 200 метров в минуту, при стандартных 50-70 метрах. Цель понятна – ему нужно увеличить производительность в 3 раза и сэкономить на работе оператора. Но оказывается, что конструкция высокопроизводительной машины абсолютно другая, и мало того, что на другом станке нужно обучать работников, его цена просто заоблачная. При цене стандартной машины в 60-70 тыс. долларов, высокопроизводительный станок стоит более 2 млн. долларов! Если мы смотрим только на характеристику производительности нам этот станок подходит, но он обладает огромным потенциалом не нужным клиенту. Итог: в течение нескольких лет уже куплено более 5 стандартных машин для выполнения нужных операций и в этом сегменте это единственный выход.

Бюджет.

Вопрос цены станка намного более важен, чем может показаться на первый взгляд. Большинство работы с нашими клиентами сводится к предложению оборудования по выгодной цене, но очень редко предприниматели выходят на обсуждение не цены станка, а своих финансовых возможностей. Многие боятся делать это, так как переживают за покупку более дешевого станка по более дорогой цене. По нашему же мнению просто: они волнуются, что их обманут. Сказать фразу: «мы готовы вложить в производство 100 тыс. долларов» становится непосильной задачей, так как сразу появляются сомнения, что купят за 20 и продадут за 100. На самом деле, предварительный бюджет помогает не только поставщикам сделать работу более качественно за меньшее время, но и клиентам получить максимум возможного.

Часто цены станков в Китае сравнивают с Европой и Америкой, они оказываются ниже, а качество хуже. Но в такой многомиллиардной отрасли, как производство оборудования не может быть столь плоской формулировки «возьму в Китае подешевле». Китай уже вышел на уровень серьезного самостоятельного игрока и по некоторым позициям. Мы бы сказали, что это предприниматели получают самое плохое качество из-за желания купить максимально дешево. Мы постоянно слышим фразу «а можно еще дешевле» и люди действительно считают, что могут получить то же за меньшие деньги, хотя логично, что чем ниже цена товара, тем хуже качество. Поэтому лучшим вариантом для предпринимателей России будет определение бюджета и покупка станка максимально возможного уровня. Комплектующие, части станков, двигатели, электрические компоненты, металлические изделия – практически все можно улучшить за умеренные деньги. Тогда вы получите китайский станок с частью комплектующих из Тайваня, Японии или Германии и он будет гораздо лучше стандартной комплектации за «дешево».

Пример: рассматриваем покупку экструдера для производства пленки китайского производителя за 18 000 $. Цена Тайваньского аналога 29 000 $, цена европейского аналога более 35 000 $. Позиции по качеству располагаются в обратной последовательности. Очевидно, что по возможностям выбрать лучше Европу, а как «золотую середину» Тайвань. Но при ограниченном бюджете есть хорошая альтернатива: поставить на китайский экструдер японский двигатель, экструзионную голову тайваньского вида, улучшенные шнеки, дополнительные системы, электрику Schneider и так далее. Цена возрастает до 23 000 $ - но это все равно самая выгодная цена с крутыми комплектующими.

Производитель.

Вот где скрывается настоящий «ящик Пандоры» китайской экономики. Даже опытные поставщики не смогут назвать количество заводов по определенным направлениям, так как их счет идет даже не на сотни, а на тысячи. Тысячи заводов по всему Китаю делают до 80 % видов всех возможных механизмов в мире. Это значит, чтобы вы ни придумали – станок для производства карандашей, треугольных пакетов для цветов, пластиковых заглушек на мебель – за любым направлением стоят целые заводы с сотнями сотрудников, которые это производят. Впечатляющий объем. Как же выбрать правильное направление? Ответ будет простым – опыт. Поездки на заводы, командировки, переговоры с руководством. Это та часть работы, которую нельзя сделать за короткий период времени. Ее нельзя найти в интернете.

Большинство наших партнеров в Китае – современные предприятия, со слабой рекламой в сети, из-за постоянного спроса и хорошим уровнем качества. Они работают в основном на европейские и ближневосточные рынки, отправляя в месяц по 15-20 контейнеров станков. С такими производителями сложнее работать, так как рынок России для них не представляет большого интереса. Однако с ними можно получить лучший результат. Основные производители, с которыми мы сотрудничаем, знают нас уже более 5-7 лет. Мы хорошо общаемся с их работниками и знаем их особенности. Индивидуальный подход к нашим клиентам начинается не только с нашей работы, а с индивидуальной работы с производителями – той индивидуальной работы, которую не проведешь по телефону или скайпу. Выбирайте проверенных поставщиков.

Пример: производство фотосепараторов для сортировки зерновых культур, в основном, завязано на одном регионе Китая. Несколько раз, более 9 лет назад мы покупали станки «не глядя», доверяя словам менеджеров заводов, но при первых командировках мы поняли, что более 30 заводов, которые мы изучали являются простыми продавцами или сборочными цехами в небольших арендуемых складах. А крупные и более качественные производители были «скрыты от глаз» на первый взгляд, и их пришлось искать уже, в прямом смысле, вслепую. Мы объезжали завод за заводом, где вначале трудно понять, что перед нами. Таким образом, в течение 4 последующих лет, были найдены 3 самых крупных и качественных производителя, с одним из которых мы прошли много выставок и мероприятий и работаем по сей день.

Логистика

Современные системы обмена информацией позволяют усовершенствовать и упрощать логистические пути. Многие говорят, что через 25 лет исчезнет профессия «логист», так как любой человек в любой точке земного шара сможет «кликнуть» в то, что хочет, и ему это привезут. Попадет ли в этот технологичный капкан сфера оборудования? Мы так не думаем. Некоторые станки и комплектации выбираются и согласовываются неделями, вплоть до выбора краски, типа шестеренок, вида литья и т.д. Поэтому клиентам важно выбрать надежного и опытного поставщика и логистические пути, которые он будет использовать.

Одним из противостояний в логистике является выбор между морским и наземным видами перевозки. Поэтому остановимся подробнее: перевозка в контейнерах по морю несомненно дешевле, но рассматривать нужно цену контракта в комплексе. Тариф за контейнер может быть посчитан до станции, а автотранспорт приезжает вплоть до склада. Эту разницу надо учитывать и понимать сколько вы вложите сил и средств в доставку груза от станции до склада. Чаще всего контейнерные перевозки используют для регулярных поставок однородного товара, например, напольные покрытия для магазина. Перевозка в автотранспорте дороже, но быстрее и имеет больше точек контроля. Таким образом при регулярных поставках мы советуем выбрать контейнерные поставки, а при разовых закупках, автотранспорт, даже при большом количестве станков.

Пример: Мы поставляем линию для производства гвоздей под пистолет с винтовой накаткой, которая состоит из нескольких станков, нескольких соединительных узлов, большого количества запасных частей и комплектующих. Завод уверяет, что все собрано по упаковочному листу, но при первой контрольной точке мы обнаруживаем нехватку двух позиций. Сыграл простой человеческий фактор и кладовщик забыл их положить. Пока оборудование готовится к экспорту и переходит границу, мы корректируем документы, импортируем линию, и в день отправки фуры к клиенту получаем недостающие узлы и вкладываем к остальным станкам. Таким образом клиенту пришел полный комплект. А как осуществлялась бы отправка недостающих компонентов при контейнерной поставки? Вина завода очевидна, но проблема не поиске виновного, а в быстром монтаже и старте работы оборудования.