Назад в блог
Основные принципы восточной философии бизнеса

Основные принципы восточной философии бизнеса

Статьи 29 Января 2020 15 минут читать

Чтобы понять как работать с Китаем, мы изучаем восточную философию бизнеса, которая уходит своими корнями в тысячи лет до нашего с вами рождения. Большинство побед и сенсационных достижений азиатских «Драконов» (Гонконг, Сингапур, Тайвань) связаны с принципами, заложенными еще во времена трактата Сунь-Цзы, знаменитого китайского полководца. Только понимая, кто твой партнер и каких идеалов он придерживается, можно заключить лучшие сделки. Только уважая и принимая собеседника, мы можем находится в равном положении и достигать намеченные цели. Только соединив западное и восточное мировоззрение мы обретаем уверенность в своих действиях и нашем успехе. Мы откроем вам основные принципы восточной философии, которыми мы пользуемся в своей работе и которые позволят перейти вашему бизнесу и сотрудничеству с Китаем на новый уровень:

- Принцип единства всех сфер жизни

Единство означает, что человек подчинен одним и тем же законам вне зависимости от его уровня, семейного положения и даже вида деятельности. Не зависимо от сферы, будь то политика или экономика, оборудование или мебель, военные действия или участие в тендерах – все подчинено одним законам и различается лишь в их проявлении. Находясь в Китае, мы работаем не только за столом переговоров – работа идет от первого до последнего рукопожатия, где бы вы не находились. Таким образом тот человек несомненно обретет успех, который поставил эти законы выше всего материального и в течение жизни следует своим идеалам в любом месте и любой деятельности.

- «Бизнес – искусство обмана»

Самый распространенный миф о сотрудничестве с Китаем – постоянный обман. Он действительно существует, но если вы загляните глубже, то увидите истину. Восточная культура воспринимает бизнес как войну, а войну как нечто иное, нежели вооруженные насильственные действия между людьми. Война при этом – путь постоянного жизненного тонуса, борьбы самим с собой и преодоление трудностей. Война – это процесс постоянной ежедневной, ежеминутной работы, даже с проверенными партнерами. Ключевые идеи звучат так: «если ты силен – покажи слабость, если слаб – покажи силу», «если хочешь прийти направо – иди налево, если хочешь двигаться прямо – сверни в сторону». Это фундаментальные идеи, возложенные в восточное мировоззрение. Обман на западе – нарушение строгих материальных условий соглашения. Обман на востоке – возможность проявить лучшие качества для достижения лучшего результата в стратегическом плане. Это процесс выявления слабостей партнера, участвуя в котором мы становимся сильнее, а наши связи с партнерами крепче и надежнее.

- Принцип бамбука

«Мы готовы работать по таким же условиям, только при снижении цены на 20 %» - часто слышим мы от наших клиентов. Многие западные предприниматели всегда пытаются «прогнуть» и «сломать» партнеров для получения сиюминутной выгоды. Для запада важна цена контракта, для востока – куда этот контракт приведет производство через 10-20 лет. Снижение цены запад воспринимает как одержанную победу – восточные компании, как будущую возможность управлять партнером. Тонкие стебли бамбука хорошо гнутся, и только сильные могут удержать эти стебли согнутыми на протяжении длительного времени. Подобно этому бизнесмены Китая могут «согнутся» перед условиями покупателя и даже находиться в таком состоянии несколько лет, понимая, что придет день, когда они смогут выпрямиться и сказать свои условия, обретя еще большую силу. На этом этапе, длительностью от 2 до 4 лет заканчиваются дружественные связи у 80 % иностранных компаний, и лишь понимающие ситуацию остаются на плаву и обретают еще более эффективные отношения с партнерами из поднебесной.

- Принцип владения кухонным ножом

«Многие точат свой нож раз в неделю, я не точу его уже 20 лет, просто я знаю где и как нужно резать для достижения результата и сохранения ножа» - так говорил повар, одного из Китайских правителей, искусно владевший своим талантом. При заключении контракта у сторон часто есть фундаментальные и нерушимые принципы, в которых никто не пойдет на уступки. Если таковых придерживаться, через какое-то время очень много юристов обеих сторон будут обеспечены работой. «Принцип ножа» заключается не в продавливании своих принципов и «перерезании» чужих сильных сторон, а нахождении идеального условия, которое минимизирует потери (и не даст ножу затупиться). Благодаря такому принципу компании и фабрики Китая работают десятки лет, и победы западных партнеров при этом наносят больше урона самим западным партнерам. А в стратегическом смысле у кого будет острее нож через несколько лет? Как видите, очень интересно и эффективно ориентироваться на принципы восточной культуры.

- Человек выше системы

С кем мы заключаем контракт? Большинство ответит, что с заводом-производителем, фабрикой, компанией, группой компаний и т.д. Но по китайскому менталитету мы совершаем сделку с людьми – с работниками. Знающие игроки бизнеса выстраивают отношения годами, соблюдают традиции и ритуалы, обмениваются принятыми жестами и делают нужные визиты. Сделка – это начало работы, а не результат. Используя этот принцип можно контролировать весь процесс с момента начала работы до запуска проекта не зависимо от его области применения. И в этом процессе всегда работают люди. Кадры имеют очень сильное значение для топ-менеджеров Китая. Этот ресурс считается главной ценностью. Иногда следует даже поменять саму компанию, при смене места работы ключевого для вас игрока, оставаясь верными вашим отношениям, и тогда эти отношения могут свернуть горы. Китайские рабочие реже западных страдают вопросами предназначения. Они всегда на своем месте и действуют по закону единства. Такая верность и желание сделать лучше для компании, а дальше для страны и мира позволили Китаю совершить невероятно быстрый скачок экономики за последние 50 лет. В России отношение работника к его компании чаще негативное, основанное на нужде и долге, в Китае отношение даже низшего звена более лояльное, основанное на преданности и участии в большом процессе. Мы начинаем соглашение с людьми, а завершаем сделку с компанией.

Различие западной и восточной философии бизнеса фундаментальны, даже при схожих действиях, часто они имеют разное значение и стратегические цели. Существует яркий пример: «как посадить человека за стол». Западное мышление сразу идет по принципу принуждения – то есть анализирует человека, его размеры, силу, которую необходимо приложить, методы, которыми можно его удержать. Восточное мышление сразу ориентируется на потребности, на то что может понадобиться человеку, для того, чтобы он сел за стол, к примеру, интересное задание или анкета. Таким образом возможно влиять на людей без принуждения и силы. Мы советуем всем в будущих контактах с представителями Китая просто задуматься, что, возможно, их поведение несет в себе намного больше того, что может представить наше сознание.