Назад в блог
Оборудование для вторичной переработки полиэтиленов.

Оборудование для вторичной переработки полиэтиленов.

Обзоры 26 Декабря 2019 12 минут читать

Давно известно, что наша планета стремительно загрязняется отходами жизнедеятельности человека. С отходами органического характера она справляется самостоятельно, а вот с химическими отходами дело обстоит сложнее: они накапливаются, очень медленно разлагаются, загрязняют и наносят сильный вред экологии. Пожалуй, самым распространенным видом отходов являются полимеры в различных модификациях. Ежедневно мы потребляем продукцию в индивидуальной упаковке, а она как правило изготовлена из полимерных материалов. Так как культура разделения бытовых отходов в нашей стране только зарождается, в большинстве случаев пластик выбрасывается вместе с остальным мусором. Это значительно усложняет его вторичное использование, да-да, именно вторичная переработка полимерных отходов, может значительно снизить загрязнение окружающей среды. К тому же у данной проблемы есть и экономическая сторона, вторичное сырье значительно дешевле дорогостоящего первичного сырья.

Предлагаем вам познакомится с самым популярным оборудованием для вторичной переработки полимерных отходов в Китае. Исходя из источника поступления вторичного сырья, оно требует различного подхода в обработке. Например, источник №1: отходы собственного производственного цеха по производству пакетов, упаковки, пленки. Да, у производства может быть довольно много отходов, такие как брак или обрезки после высечки ручек у пакетов майка. Как правило такое сырьё чистое и требует минимальных затрат для «превращения» вновь в гранулы. Его достаточно раздробить и гранулировать. Источник №2: отходы крупных оптовых баз, транспортных компаний, гипермаркетов. Такое сырье, как правило, рассортировано по типу и не содержит посторонних элементов (металл, дерево, стекло и т. п.), но зачастую в нем может содержаться достаточно естественных загрязнений в виде пыли, песка/земли. Такой материал перед грануляцией необходимо промыть и высушить. Источник №3: мусорные полигоны. Сырье тут не отсортировано, загрязнено и может иметь множество посторонних включений. Этот материал требует наибольшее количество трудозатрат, ведь его нужно рассортировать, отмыть, раздробить, высушить и лишь после отправить на грануляцию.

И так, исходя из того, какое сырье Вы планируете перерабатывать, Вам потребуется один из трех комплектов оборудования. Конечно же «внутри» каждой категории возможны вариации, от них будет зависеть производительность.

Вариант первый: «Вторичная переработка отходов полиэтилена собственного производственного цеха». В таком случае, Вам потребуется две машины: 1. Агломератор или Дробилка. 2. Гранулятор. Если с Агломератором и Дробилкой, все довольно просто и нужно определиться лишь с производительностью, то выбор гранулятора более сложен. Самые простые грануляторы, как правило одно или двух шнековые (каскадные) оснащены водяной ванной для охлаждения «лапши» и простым узлом нарезки на гранулы. Так вот основной элемент, который мы отнесем к «минусам» данной конструкции – это водяная ванна. После водяного охлаждения сырье становится влажным и для стабильной работы экструдера, рекомендуем его дополнительно просушить, а следовательно, добавить в данный комплект, третью единицу – Осушитель гранул. Более дорогие модели гранулятров оснащены системой воздушного охлаждения, узлом горячей нарезки на гранулы и вакуумной системой подачи пленки из дробилки. Такие гранулы, как правило не требуют дополнительного осушения. 

Вариант второй: «отходы, отсортированные по типу, без посторонних включений, с загрязнением песком/пылью». Для переработки такого сырья, помимо гранулятора и осушителя гранул потребуется: дробилка, мойка, влагоотделитель и система конвейеров. Все это нужно, чтобы исключить механическое повреждения, твердыми частицами, шнековых пар и экструзионных голов, Ваших экструдеров.

Вариант третий: «загрязненные материалы, неотсортированные по типу, с посторонними включениями». Для данного сырья в технологический процесс потребуется добавить сортировочную линию. Помимо довольно высокой стоимости, обязательно учитывайте, что такие линии занимают значительную площадь.