Шламовые насосы

Обзоры 8 Сентября 2019 10 минут читать

Шламовые насосы предназначены для перекачивания жидкостей с крупными абразивными включениями. Свое применение шламовые или грунтовые насосы нашли во многих областях производства и строительства. Без данного оборудования невозможна очистка рек и озер, строительство набережных и пляжей, берегоукрепление портов. Также шламовые насосы часто применяются в горнодобывающей отрасли и для очистки канализаций и водопроводов. Особенностью данного вида насосов является возможность перекачивания жидкостей с твердыми включениями до 70 % от общей массы с температурой до 360 градусов. Конструкция шламового насоса специально спроектирована для обеспечения всех вышеперечисленных работ. 

Качество насоса и его работоспособность зависит от следующих факторов: первым фактором качества насоса является материал изготовления корпуса и крыльчатки. Мы поставляем шламовые насосы из Китая произведенные только из прочной стали и чугуна с высоким содержанием хрома. При перекачке смеси с большим процентом абразивных включений на шламовый насос устанавливается специальные смесители, не дающие твердым частицам забить дно насоса и прекратить подачу. Вторым фактором успешной работы насоса является качество электрического двигателя. Так как система насоса работает за счет центробежной силы, вращение крыльчатки должно происходить непрерывно, а это возможно лишь при бесперебойной работе электромотора. Третьим фактором  является выбор правильного шламового насоса под определенные работы. Даже самый мощный насос может выйти из строя, в случае неверного определения процента твердых фракций в жидкости. 

Выбор шламового насоса должен осуществляться по следующим параметрам:

- Напор насоса. Обычно измеряется в метрах обозначающих возможную глубину высасывания материала из грунта. Стандартными показателями является глубина до 100 метров. Шламовые насосы с глубиной напора более 100 метров изготавливаются под заказ и обычно используются под конкретный строительный объект. 

- Мощность электродвигателя. Принцип чем больше мощность, тем лучше не применим к шламовым насосам. Мощность электромотора должна быть подобрана по соотношению глубины напора и характеристиками перекачивающейся жидкости и ее твердых частиц. В случае если у Вас нет точных характеристик, Вы можете сообщить информацию о необходимой работе и мы подберем насос самостоятельно. 

- Производительность. Отчасти данный показатель зависит от двух предыдущих, однако он необходим для организации работы на объекте. Информация о производительности шламового насоса может помочь обеспечить более грамотную работу объекта и логистики. 

- Максимальный размер твердых включений. Это основная характеристика насоса, позволяющая работать бесперебойно на определенных задачах. Неправильно определенный размер может нанести существенный вред оборудованию вплоть до его поломки. Необходимо отметить, что максимальный размер частиц всегда должен учитывать 10-20 % запас, так как невозможно предугадать какие частицы могут быть в грунте. Если максимальный размер твердых включений до 30 мм, то мы советуем купить шламовый насос с размером до 40 мм. 

После определения задач, стоящих перед шламовым насосом, возможно определиться с его типом. Представленные ниже типы широко применяются на территории КНР и подходят для использования в России. 

Основные типы шламовых насосов:

- Горизонтальные шламовые насосы. Насосы с горизонтальным расположением рабочих органов и смесителя. Определенные типы могут работать как на открытом воздухе, так и в воде. Несомненным плюсом горизонтальных насосов является возможность работы с более тяжелыми и крупными фракциями до 80 мм в диаметре. Используется насос в горных отраслях, при бурении скважин, где необходим большой запас прочности и размера частиц и высокая производительность до 200-300 м3/час.

- Вертикальные шламовые насосы. Оборудование с вертикальным расположением агрегатов. Отличается более стабильной работой на малой глубине с меньшим размером фракций. Возможно оснастить смесителем с одним, двумя или тремя патрубками для забора грунта вокруг насоса.

- Погружные шламовые насосы. Используются на небольших глубинах до 30 метров. Особенностью является необходимость погружать насос на дно обрабатываемого участка. 

Следует отметить , что горизонтальные и вертикальные насосы также возможно использовать как погружные. Все зависит от поставленной задачи. Область применения шламовых насосов настолько велика, насколько велик и выбор оборудования. Мы работаем с компаниями из разных сфер деятельности, осуществляющие следующие виды работ: горные работы, глубоководные и гидротехнические работы, разбор золо и шлакохранилищ, создание водохранилищ, выращивание рыб, строительство портов и так далее. Необходимо выбрать шламовый насос только под определенные работы, и мы, совместно с инженерами завода-изготовителя, готовы помочь вам сделать правильный выбор.